
昨日のあつしさんお見送り会でいったスペインバルのタパスの
パプリカのマリネがめっちゃ美味しくて、真似してみたら、かなり大当たりだった。
パプリカを網で真っ黒に焦げるまで焼く。←えええ?大丈夫??ってくらいまで焼いた方がするする皮が剥けるし、甘くなります。
その間に
●オリーブオイル(1個につき大さじ1程度)
●お酢(オイルよりちょっと多い目)
●砂糖(小さじ半分くらい)
●コショウ
●イタリアンパセリとかバジルとかローズマリーとかその辺のハーブ
●粒マスタード (お好みで)
●にんにく(ひとかけ→すりおろす)
を混ぜてマリネ液を作る。
ピーマンの皮が剥けたら、手で裂いてあったかいうちにマリネに混ぜる。

おわり。
うまー。
とっても甘くなります。キンキンに冷やした白ワインがぴったりです。
パプリカが安くなってるときにお試しあれ。
シエナでふらっと入った小さな工房で買った器に、はじめてそれっぽいものを盛った気がする。
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