日々の生活で、心に留めておきたいこと。

2010年3月3日水曜日

パプリカのマリネ


昨日のあつしさんお見送り会でいったスペインバルのタパスの
パプリカのマリネがめっちゃ美味しくて、真似してみたら、かなり大当たりだった。

パプリカを網で真っ黒に焦げるまで焼く。←えええ?大丈夫??ってくらいまで焼いた方がするする皮が剥けるし、甘くなります。

その間に
●オリーブオイル(1個につき大さじ1程度)
●お酢(オイルよりちょっと多い目)
●砂糖(小さじ半分くらい)
●コショウ
●イタリアンパセリとかバジルとかローズマリーとかその辺のハーブ
●粒マスタード (お好みで)
●にんにく(ひとかけ→すりおろす)

を混ぜてマリネ液を作る。

ピーマンの皮が剥けたら、手で裂いてあったかいうちにマリネに混ぜる。



おわり。

うまー。
とっても甘くなります。キンキンに冷やした白ワインがぴったりです。
パプリカが安くなってるときにお試しあれ。

シエナでふらっと入った小さな工房で買った器に、はじめてそれっぽいものを盛った気がする。

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