日々の生活で、心に留めておきたいこと。

2010年3月3日水曜日

昨日のつづき。

パプリカのマリネがあまりにおいしくて、
少し食べたあとマリネ液がもったいなかったので、
次の日のおかずにリメイク。

冷凍庫と相談しながらなんかいれるもんはねーかなーと。
丁度大分前に冷凍してたもも肉発見。ちょっと熟しすぎたトマトもあるしー。
なんとなく組み立ててみて決定。

トマトを湯剥き。
個数が多くないときは、私はフォークに刺してガスコンロの火で直接炙ります。
そのほうが、なんとなく味が濃くなるような気がするのと、断然楽ちんだから。
サイコロ状にトマトを切ってマリネ液に入れる。

とりももは、ささっと塩・こしょうとバジルをもみこんで
フライパンで皮目から両面焼いて、
適当なサイズに切ってこれも一緒にマリネにINして、冷蔵庫へ。

チキン南蛮とか、南蛮漬けてあるくらいやから鶏肉ともあうかなーと。
んで、揚げるのがおっくうなので焼いてみた。

とりももとトマトのマリネー!!

あっさりさっぱりやけど、しっかり鶏の味もしておいしい。
ソースがバケットに染み込んだとことかも◎

カワゾエさんに焙煎してもらったコーヒー淹れて、
近所のパン屋で買ったバケットをトースターで焼いてこれ乗せて食べたら、
花粉が酷くて、その上自転車ですっころんでアゴに擦り傷つくったことなんてもうどうでもよくなったよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿